Pommes Heißluftfritteuse
Pommes in der Heißluftfritteuse von Tefal – Ein gesunder Klassiker
Was ist eine Heißluftfritteuse (oder Airfryer)?
Für diejenigen, die dieses Gerät noch nicht kennen: Eine Heißluftfritteuse ist im Grunde einfach ein leistungsstarker Konvektionsofen.
Die Oberseite enthält ein Heizelement und ein Gebläse, das heiße Luft nach unten und um die Speisen auf dem darunter liegenden Rost herum bläst, so dass sie schnell garen und knusprig werden (sogar leckere Schweinekoteletts lassen sich damit zubereiten).
Im Gegensatz zu einem herkömmlichen Backofen kann eine Heißluftfritteuse in wenigen Minuten vorgeheizt werden und dank ihrer kompakten Größe sind die klassischen Pommes Frites schneller fertig.
Die großen Vorteile
Einer der größten Vorzüge einer Heißluftfritteuse ist, dass sie Lebensmittel mit sehr wenig Öl knusprig zubereiten kann (Auch Rosenkohl, Brokkoli und Tofu aus der Heißluftfritteuse schmecken sehr gut).
Zum Beispiel sind Pommes frites in einer Heißluftfritteuse gesünder und leichter. Im Gegensatz zu einer Fritteuse, in der eine Kartoffel oder Kartoffelsticks, vollständig in eine große Menge Öl oder Fett getaucht wird und das Öl aufsaugen, braucht man in der Heißluftfritteuse nur zwei Teelöffel Öl verwenden, um eine große Portion Pommes aus frischen Kartoffeln zuzubereiten.
Zum Vergleich: Der Kaloriengehalt von Pommes aus der Heißluftfritteuse liegt bei etwa 107 Kalorien für 110 Gramm (eine Portion), verglichen mit 335 Kalorien für eine ähnlich große Portion Pommes bei McDonald's – Und die Pommes schmeckt bei beiden Varianten richtig gut.
Wie man wirklich gute Pommes zubereitet
Um knusprige, aber nicht verbrannte Pommes zu bekommen, schneidet man am besten frische, festkochende Kartoffeln in Stäbchen, die auf jeder Seite ca. 5mm klein sind.
Damit die Pommes gleichmäßig in der gleichen Zeit garen, ist es wichtig, dass sie in der gleichen Größe geschnitten werden. Es empfiehlt sich ein Kartoffelschneider, um das Schneiden zu erleichtern und gleichmäßige Pommes zu gewährleisten.
- Schälen oder nicht schälen
Wenn Sie Pommes in der Heißluftfritteuse zubereiten, brauchen Sie die Kartoffeln nicht zu schälen oder kochen, wenn Sie das nicht möchten. Sie sollten Sie jedoch auf jeden Fall mit kaltem Wasser abspülen. Die Vitamine in der Schale sind auch nicht zu unterschätzen, deshalb lässt man sie oft dran. Wenn Sie die Schale lieber nicht in Ihren Zutaten möchten, können Sie die Kartoffeln vor dem Frittieren natürlich auch schälen.
Tipps und Tricks zum Garen von tiefgekühlten Pommes
Die meisten Pommes sollten in etwa 8 Minuten gar sein, vorausgesetzt, Sie haben die Fritteuse gut vorgeheizt. Dicke Pommes brauchen möglicherweise zehn Minuten.
Überfüllen Sie Ihre Fritteuse nicht und schütteln Sie ab und zu den Korb. Wenn Sie die knusprigsten Tiefkühlpommes wollen, müssen Sie dafür sorgen, dass in Ihrer Fritteuse genügend Platz ist. Wenn Sie anfangen, Pommes über Pommes zu stapeln, werden Ihre Ergebnisse nicht lecker, sondern weich. Süßkartoffelpommes und normale Pommes sind beide in Ordnung – Und beide schmecken ungefähr gleich gut aus der Heißluftfritteuse.
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