Ciabatta
- Gesamtzeit 8 Std. 20 Min.
- 50 Min.
Zubereitung - 20 Min.
Backen - 7 Std. 10 Min.
Abkühlen
Zutaten
6 Personen
15 cl Wasser
15 g getrocknete Bierhefe
100 g Brotmehl Manitoba
50 g Allzweckmehl
200 g Brotmehl Manitoba
100 g Allzweckmehl
17.5 cl Wasser
1.5 TL Salz
50 g Hartweizenmehl
Zubehör
Knethaken
Zubereitung
Schritte 1 /13
Die Hefe in die Rührschüssel geben und 10 Minuten lang im Wasser auflösen.
Schritte 2 /13
Geben Sie die Hefe-Wasser-Mischung in die Rührschüssel, fügen Sie die beiden Mehle hinzu und drücken Sie auf "Start". Am Ende des Programms sollten Sie einen feuchten Teig erhalten.
Schritte 3 /13
Die Rührschüssel mit Frischhaltefolie verschließen. Die Hefe 3 Stunden lang bei Raumtemperatur (20-22 Grad) gehen lassen.
Schritte 4 /13
Nach den 3 Stunden die Frischhaltefolie entfernen und die Schüssel mit dem Knethaken wieder auf die Maschine setzen.
Schritte 5 /13
In die Rührschüssel mit der vorherigen Zubereitung, das Salz, die restlichen Mehle (nicht den Hartweizen) und das Wasser abwechselnd hinzugeben und dann "Start" drücken.
Schritte 6 /13
Die Rührschüssel wieder mit Frischhaltefolie verschließen und den Teig 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
Schritte 7 /13
Entfernen Sie die Folie und den Teig.
Schritte 8 /13
Legen Sie den Teig auf einen mit Hartweizenmehl bestreuten Arbeitstisch und falten Sie ihn wie ein Taschentuch.
Schritte 9 /13
Mit einem Spachtel in kleine Quadrate von 200 g schneiden.
Schritte 10 /13
Mit einem Küchentuch abdecken und weitere 2 Stunden gehen lassen.
Schritte 11 /13
Heizen Sie den Backofen auf 230 Grad vor.
Schritte 12 /13
Nehmen Sie jedes Quadrat und ziehen Sie es vorsichtig, um die Länge zu verdoppeln, und legen Sie es dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Schritte 13 /13
Im Backofen 10 Minuten bei 230 Grad backen, dann die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und weitere 10 Minuten backen.