Erdbeerkuchen
- Gesamtzeit 3 Std. 20 Min.
- 1 Std.
Zubereitung - 30 Min.
Backen - 1 Std. 50 Min.
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Zutaten
3 Ladungen
12 Eier
345 g Zucker
3 Vanillezucker
150 g Joghurt
3 TL Backpulver
375 g Mehl
SAHNE:
750 ml Milch
150 g Zucker
6 Eigelb
12 g Maisstärke
6 Gelatine
3 Vanille (alternativ ein Päckchen Vanillezucker)
600 ml Schlagsahne
60 g Puderzucker
SIRUP:
450 g Zucker
600 ml Wasser
120 ml Kirschwasser (oder anderer Alkohol)
DEKORATION:
750 g Erdbeeren
375 g Rosa Marzipan
Zubehör
Antihaft-Form Cake Factory
Zubereitung
Schritte 1 /17
(KUCHEN) Das Eiweiß vom Eigelb in 2 Rührschüsseln trennen.
Schritte 2 /17
Zucker und Joghurt zu den Eigelben hinzugeben und verquirlen. Unter ständigem Rühren Mehl und Hefe dazugeben.
Schritte 3 /17
Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Eiweiße einrühren und ein Drittel des zubereiteten Teigs aus der zweiten Schüssel hinzugeben.
Schritte 4 /17
In eine gefettete und bemehlte Form gießen und in die Cake Factory stellen.
Schritte 5 /17
Das Programm für die angegebene Zeit laufen lassen. Wiederholen Sie die vorherigen Schritte, um die nächsten Kuchen zuzubereiten
Schritte 6 /17
Vor dem Herausnehmen aus der Form ein wenig abkühlen lassen. Danach beiseitestellen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, bevor mit dem Rezept fortgefahren wird.
Schritte 7 /17
(SAHNE) Gelatineblätter in kaltem Wasser für einige Minuten aufweichen.
Schritte 8 /17
Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel schlagen. Maisstärke hinzugeben.
Schritte 9 /17
In einem Topf die Milch und die halbierte Vanilleschote zum Kochen bringen. Die Gelatine auflösen, in den Topf geben und 30 Sekunden lang rühren.
Schritte 10 /17
Kochende Milch auf die Eigelb-/Zucker-/Maisstärke-Mischung gießen. In einen Topf gießen und bei mittlerer Hitze kochen. Unter ständigem Rühren und bei mittlerer Hitze kochen bis die Flüssigkeit eindickt.
Schritte 11 /17
Die Vanilleschote entfernen, mit Klarsichtfolie abdecken und bei Zimmertemperatur auf die Seite stellen.
Schritte 12 /17
Die Schlagsahne und den Zucker schlagen, bis die Sahne fest wird. Ein Drittel der geschlagenen Sahne in den zuvor zubereiteten Teig geben.
Schritte 13 /17
(SIRUP UND DEKORATION) Den Kuchen in 2 gleichmäßige Schichten schneiden. Die Bodenschicht auf einen Teller legen.
Schritte 14 /17
Zucker mit Alkohol in einem Topf karamellisieren. Den Boden mit der Hälfte des Sirups tränken.
Schritte 15 /17
Erdbeerhälften, mit dem Schnitt nach außen, um den Rand des Bodens legen. Die Mitte des Bodens mit Erdbeerstücken garnieren.
Schritte 16 /17
Die Bodenschicht mit Sahne bedecken. Die obere Kuchenhälfte auf die Sahneschicht geben. Mit dem verbleibenden Sirup tränken.
Schritte 17 /17
Marzipan zwischen 2 Backpapierblätter mithilfe des Nudelholzes ausrollen. Den Erdbeerkuchen mit dem ausgerollten Marzipan bedecken und auf den Rand des Kuchens zuschneiden. Vor dem Verzehr den Erdbeerkuchen für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.