Kulich
- Gesamtzeit 6 Std.
- 10 Min.
Zubereitung - 2 Std. 20 Min.
Backen - 3 Std. 30 Min.
Abkühlen
Zutaten
8 Personen
2 EL Weizenmehl
20 cl Milch 3,2 %
12 g Trockenhefe
1 EL Zucker
640 g Weizenmehl
140 g Butter
1 Zitrone
200 g Zucker
1 Ei
3 Eigelb
2 Prise Salz
14 cl saure Sahne 20%
28 g Vanillezucker
1 Eiweiß
130 g Puderzucker
200 g Rosinen
140 g kandierte Früchte
4 cl Pflanzenöl
11 cl Wasser
160 g Puderzucker
1.5 cl Zitronensaft
1 Orangenschale
2.5 cl Rum
Zubehör
Flex Schneebesen Knethaken
Zubereitung
Schritte 1 /15
Die Milch in einem Kochtopf auf 30-35 Grad erhitzen. Zucker, Mehl und Hefe in der Milch verdünnen und 12-15 Minuten gehen lassen.
Schritte 2 /15
Das Mehl durch ein Sieb in eine separate Schüssel sieben.
Schritte 3 /15
Die Butter in einem Schmortopf schmelzen.
Schritte 4 /15
Die Schale der Zitrone auf einer feinen Reibe reiben, aber nur den gelben Teil.
Schritte 5 /15
Eier, Eigelb, Vanillezucker, Zucker und Salz in die Rührschüssel geben. "Start" drücken
Schritte 6 /15
Kandierte Früchte und Rosinen 10 Minuten lang kochen, dann mit Papiertüchern abtrocknen.
Schritte 7 /15
In die Rührschüssel mit den geschlagenen Eiern die Milchmischung (Milch, Hefe, Mehl, Zucker), dann die Zitronenschale und die saure Sahne geben. "Start" drücken
Schritte 8 /15
Den Teig mit Öl bestreichen und 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Schritte 9 /15
Rosinen und kandierte Früchte in den Teig geben.
Schritte 10 /15
Den Teig in 2 Teile teilen und zu Kugeln formen. Die Kuliches in eine Backform geben und 1-1,5 Stunden ruhen lassen.
Schritte 11 /15
Die Kuchen bei 180 Grad 60 Minuten lang backen. Die Ofentemperatur auf 160 Grad reduzieren und weitere 20-30 Minuten backen.
Schritte 12 /15
Wasser in einen Kochtopf gießen, Zucker und Schale dazugeben. Den Sirup 15-20 Minuten bei niedriger Hitze kochen. Abkühlen lassen und mit dem Rum aufgießen. Die fertigen Kuchen ein paar Sekunden lang in den Sirup legen und den Vorgang wiederholen.
Schritte 13 /15
Den Eischnee in die Rührschüssel geben. Drücken Sie auf "Start" und legen Sie sie beiseite.
Schritte 14 /15
Den Puderzucker unter die Eimasse rühren. "Start" drücken
Schritte 15 /15
Zucker-Ei-Mischung über die Kuchen gießen