Revani (Griechischer Grießkuchen)
- Gesamtzeit 40 Min.
- 20 Min.
Zubereitung - 20 Min.
Backen - 0 Min.
Abkühlen
Zutaten
8 Personen
550 g Zucker
60 cl Wasser
1 Zitrone (Schale und Abrieb)
1 Stock Zimtstange
2 EL Honig
8 Eier
220 g Zucker
2 EL Flüssiger Vanilleextrakt
250 g Geschmolzene Butter
200 g Feiner Grieß
200 g Mehl
20 g Backpulver
1 Zitrone (Schale)
80 g Pistazien
Zubereitung
Schritte 1 /8
Zunächst den Sirup zubereiten, damit er abkühlen kann. Wasser und Zucker in einem Topf mischen, Zitronenschale, Zimt und Honig hinzufügen. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Schritte 2 /8
Den Backofen auf 190°C vorheizen.
Schritte 3 /8
Mit einer Küchenmaschine mit Schneebesenaufsatz oder einem elektrischen Mixer die Eier und den Zucker etwa 5 Minuten lang aufschlagen. Die Mischung sollte weiß und schaumig werden und eine luftige, leichte Konsistenz haben.
Schritte 4 /8
Unter ständigem Schlagen nach und nach die geschmolzene Butter (nicht zu heiß) und die Vanille hinzufügen.
Schritte 5 /8
Den feinen Grieß, das Mehl und das Backpulver in eine Schüssel sieben. Gut mischen. Mit einem Spatel vorsichtig unter die Eier-Zucker-Mischung heben. Die Mischung sollte glatt sein.
Schritte 6 /8
Die 28-cm-Bratpfanne buttern und den Teig hineingeben. Den Kuchen in den Ofen schieben und den Ingenio-Griff entfernen. 20 Minuten lang backen. Mit der Spitze eines Messers prüfen. Er sollte trocken sein.
Schritte 7 /8
Den abgekühlten Sirup gleichmäßig über den heißen Kuchen gießen und darauf achten, dass er gut eindringt. Lassen Sie den Kuchen den Sirup aufsaugen und vollständig abkühlen.
Schritte 8 /8
Vor dem Servieren mit den gehackten Pistazien garnieren.