Szarlotka (Apfelkuchen)
- Gesamtzeit 1 Std. 10 Min.
- 20 Min.
Zubereitung - 20 Min.
Backen - 30 Min.
Abkühlen
Zutaten
8 Personen
400 g Mehl
100 g Zucker
11 TL Backpulver
250 g Weiche Butter
2 Ei
1.5 kg Säuerliche Äpfel (etwa 4)
3 EL Rohrzucker
2 TL Gemahlener Zimt
Zubehör
Backschale Backschale XL
Zubereitung
Schritte 1 /6
In einer Schüssel Mehl, Salz und Backpulver mischen. Die gewürfelte Butter unterrühren, bis eine nasse Sandstruktur entsteht, dann das Ei hinzufügen und den Teig zu einer Kugel formen. Wenn nötig, etwas kaltes Wasser hinzufügen, um den Teig zu formen.
Schritte 2 /6
Legen Sie eine Hälfte des Teigs in den Kühlschrank und die andere Hälfte für etwa 30 Minuten in den Gefrierschrank.
Schritte 3 /6
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in dünne Streifen schneiden. Mit dem braunen Zucker und dem Zimt vermischen.
Schritte 4 /6
Legen Sie ein Stück Backpapier auf den Boden des Backaufsatzes. Die Hälfte des Teigs aus dem Kühlschrank mit der Hand ausrollen. Die Apfelscheiben darauf verteilen, dann den Rest des gefrorenen Teigs darüber reiben.
Schritte 5 /6
Legen Sie das Zubehör in Ihren OptiGrill, bevor Sie ihn einschalten, und senken Sie den Deckel. Schalten Sie den Grill ein. Wählen Sie das Programm Manuell, wählen Sie die Farbe Orange und drücken Sie OK. Nach dem Vorheizen 20 Minuten kochen lassen.
Schritte 6 /6
Verwenden Sie das Backpapier, um den Kuchen vorsichtig aus der Form zu lösen. Warm oder kalt servieren.