Wann sollte ich meine Pfannen austauschen?

Manchmal fällt es schwer, sich von alten Pfannen und Töpfen zu trennen. Doch wenn Ihre Küchenutensilien beschädigt sind, wird die Pfannenbeschichtung weniger leistungsfähig und es ist schwierig, Speisen ohne Zugabe von Fett zu garen. Spätestens jetzt lohnt es sich, Ihre alten Pfannen und Töpfe durch neue zu ersetzen, damit Ihre Gerichte gelingen und weiter köstlich schmecken. In diesem Artikel erfahren Sie alles Wissenswerte zum Thema:

  • Warum muss man seine Pfannen und Töpfe austauschen?
  • Pfannentypen für Ihre Küche
  • Die richtige Pflege, um die Lebensdauer von Pfannen zu verlängern

 

Warum muss man seine Pfannen und Töpfe austauschen?

 

Leider halten Küchenutensilien nicht ewig. Das gilt auch für Pfannen und Töpfe. Denn nach längerem Einsatz nutzen sie sich irgendwann ab. Kratzer, Risse oder Verformungen machen die Reinigung immer schwieriger und beim Kochen bleiben die Lebensmittel nun selbst in beschichteten Pfannen leicht am Boden kleben. Die Lösung ist jedoch nicht, auf ein gesundes Kochen zu verzichten und mehr Öl in die beschädigte Pfanne zu geben, sondern das defekte Kochgeschirr zu entsorgen. Sobald Ihre Pfannen und Töpfe kaputt sind und das Ende Ihrer Lebensdauer erreicht haben, führt kein Weg an neuem Kochgeschirr vorbei.

Dennoch sind einige Materialien für ihre Festigkeit, Robustheit und hohe Korrosionsbeständigkeit bekannt. Dies ist bei Pfannen aus Edelstahl und Gusseisen der Fall. Diese haben eine wesentlich längere Lebensdauer als ihre antihaftbeschichteten oder keramischen Gegenstücke. Daher gilt: Während unbeschichtete Edelstahl- und Gusseisenpfannen für eine lange Lebensdauer konzipiert sind, sollten Antihaft- oder Keramikpfannen idealerweise alle 2 bis 3 Jahre ausgetauscht werden.

Hier erfahren Sie unterdessen, welche Rezepte man einfach in der Pfanne machen kann.

 

Pfannentypen für Ihre Küche

 

Je nachdem, wofür Sie Ihre Pfannen und Töpfe verwenden, wie Sie kochen und welche Herdplatte beziehungsweise welches Kochfeld Sie zu Hause haben, können Sie zwischen verschiedenen Arten von Kochgeschirr mit abnehmbaren Pfannengriffen wählen. Wenn Sie das gleiche Kochgeschirr jedoch möglichst lange benutzten möchten, um leckere Rezepte zuzubereiten, sind bestimmte Beschichtungen zu bevorzugen. Beachten Sie jedoch, dass alle Pfannenarten ihre Vor- und Nachteile haben.

Welche Pfanne die beste ist und welche Pfanne sich wofür eignet, können Sie unterdessen auf Tefal.de nachlesen.

Hier sind einige Tipps, wie man die richtigen Pfannen oder Töpfe wählt:

  • Pfannen mit Antihaftbeschichtung

Antihaftbeschichtete Pfannen eignen sich für alle Arten des Kochens. Sie sind vielseitig einsetzbar und können problemlos zum Braten von Fleisch, Fisch, Gemüse oder Eiern genutzt werden. Derweil Sie in einer großen Pfanne spielerisch großzügige (Schmor-) Gerichte kochen können, bieten sich kleinere Pfannen häufig für den täglichen Gebrauch an und eignet sich für Saucen, die bei niedriger bis mittlerer Temperatur zubereitet werden. Welche Pfannenbeschichtung am besten ist, hängt unterdessen von Ihren Kochgewohnheiten und Vorlieben ab.

  • Pfannen aus rostfreiem Stahl

Eine Edelstahlpfanne kann viele Jahre lang verwendet werden, da sie weder oxidiert noch zerkratzt. Da sie schnell heiß wird, eignet sie sich perfekt für ein scharfes Anbraten von Fleisch oder zum Braten von Kartoffeln. Edelstahl ist eines der besten Materialien für eine gesunde und schmackhafte Küche, bei der alle Nährstoffe und Vitamine Ihrer Zutaten erhalten bleiben. Daher ist es nicht weiter verwunderlich, dass die meisten Profi Pfannen aus Edelstahl gefertigt werden.

Auf unserer Seite zeigen wir Ihnen, wie man eine Edelstahlpfanne richtig nutzt und wie Sie Ihre Edelstahlpfanne pflegen, um möglichst lange Freude an Ihrem Kochgeschirr zu haben. Und auch wenn Sie wissen möchten, wie Sie verhindern, dass Ihr Essen in der Edelstahlpfanne haften bleibt und sich stattdessen einfach vom Boden löst, liefern wir praktische Tipps und Tricks.

  • Pfannen aus Keramik

Keramikpfannen eignen sich perfekt für schonendes Garen bei niedriger Temperatur. In einer Keramikpfanne können Sie Ihre Speisen absolut gleichmäßig Garen ohne Fett oder Butter in die Pfanne geben zu müssen. Eine beschichtete Pfanne aus Keramik ist allerdings empfindlich und hat eine kürzere Lebensdauer als Pfannen aus Edelstahl oder Gusseisen.

  • Pfannen aus Gusseisen

Gusseisenpfannen begeistern durch ihre Robustheit und Langlebigkeit. Eine gusseiserne Pfanne ist unschlagbar, wenn es um langsames, schonendes Garen oder Dämpfen geht. In Kombination mit einem Deckel können Sie zudem spielerisch Saucen oder Schmorgerichte in einer Gusseisenpfanne kochen. Da Gusseisen selbst hohen Temperaturen standhält, kann diese Pfannenart auf allen Herdarten verwendet werden.

Hier zeigen wir Ihnen, wie Sie eine Gusseisenpfanne richtig pflegen.

 

Die richtige Pflege, um die Lebensdauer von Pfannen zu verlängern

 

Um Ihre Pfannen so lange wie möglich zu behalten, ist es wichtig, sie gut zu pflegen. Bei der täglichen Reinigung sollten Sie daher keine aggressiven Reinigungsmittel verwenden. Sie könnten die Beschichtung der Pfannen beschädigen. Damit Ihre Pfannen lange intakt bleiben, sollten Sie sie stattdessen mit einem nicht scheuernden Schwamm und etwas Seifenwasser reinigen. Anschließend können Sie Ihr Kochgeschirr einfach mit klarem Wasser abspülen, falls Sie keinen Geschirrspüler haben.

Selbst dem besten Koch brennt einmal etwas an! Wenn verbrannte Speisereste in der Pfanne zurückbleiben, sollten Sie diese vorsichtig mit einem Holzlöffel entfernen, um den Boden Ihrer Pfanne nicht zu beschädigen. Ist der Boden Ihres Kochgeschirrs bereits schwarz, gießen Sie weißen Essig hinein und erhitzen Sie ihn einige Minuten lang. Die angebrannte Stelle wird sich lösen und wie von Zauberhand verschwinden, während sich Ihre Pfanne erhitzt.

Zu guter Letzt sollten Sie Ihre Pfannen und Töpfe nicht in den Hausmüll werfen. Wenn es an der Zeit ist, sich von Ihrem alten Kochgeschirr zu trennen, sollten Sie Ihre Pfannen und Töpfe zum nächsten Wertstoffhof oder zu einer dafür vorgesehenen Sammelstelle bringen. Auf diese Weise kann selbst das Material einer Teflonpfanne (PTFE) wiederverwendet werden.

 

Zeit für neues Kochgeschirr

 

Sie möchten Ihre Pfannen und Töpfe austauschen? Dann kann sich ein praktisches Pfannenset lohnen. Damit erhalten Sie die am häufigsten genutzten Pfannen wie eine Schmorpfanne, eine Wokpfanne oder eine Bratpfanne für starkes Anbraten, um in Ihrer Küche wieder optimal kochen zu können. Selbstverständlich stehen Ihnen auf unserer Seite aber auch einzelne Pfannen wie eine Crepepfanne mit flachem Boden sowie die passenden Küchenhelfer zur Auswahl. Lassen Sie es sich also nicht nehmen und lernen Sie unser Angebot kennen.

 

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