Welche Pfanne sollten Sie für ein Induktionskochfeld wählen?
Bei der Einrichtung Ihrer Küche haben Sie die Wahl zwischen unterschiedlichen Herdarten. Wenn Sie den Kauf einer Induktionskochplatte in Erwägung ziehen, sollten Sie bedenken, dass nicht alle Pfannen und Töpfe auf einem Induktionskochfeld funktionieren. Um optimal kochen zu können, ist es daher wichtig darauf zu achten, das richtige Kochgeschirr zu wählen. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie die richtigen Pfannen oder Töpfe wählen:
- Warum sollten Sie sich für eine Induktionspfanne entscheiden?
- Die Eigenschaften einer Induktionspfanne
- Die richtigen Materialien für eine Induktionspfanne
- Vertrauen Sie uns für ein unvergessliches Induktionskochen
Warum sollten Sie sich für eine Induktionspfanne entscheiden?
Während ein Induktionsherd auf den ersten Blick wie eine klassische Keramikkochfläche aussieht, funktioniert das Induktionskochfeld mithilfe elektromagnetischer Wechselfelder. Unter der Kochfläche wird dabei ein Magnetfeld erzeugt, das ausschließlich in Verbindung mit einem magnetischen Topf oder einer induktionsgeeigneten Pfanne Wärme erzeugt. Da die Wärme bei einem Induktionsherd direkt im Kochgeschirr entsteht, wird keinerlei Energie verschwendet.
Im Umkehrschluss bedeutet das: Ein Induktionskochfeld erzeugt lediglich in Kombination mit dem passenden Kochzubehör Wärme. Wenn Sie also eine Hand auf eine Induktionsplatte legen, bleibt diese selbst im eingeschalteten Zustand kalt. Besteht Ihr Kochgeschirr hingegen aus Metall oder verfügt über eine spezifische Beschichtung, die magnetisch wirken kann, erhitzt sich das Kochfeld. Um mit einem Induktionskochfeld kochen oder braten zu können, benötigen Sie daher verschiedene Töpfe und Pfannen, die mit Ihrem Induktionskochfeld kompatibel sind. Doch welche Pfannenbeschichtung ist am besten?
Obwohl das Induktionskochfeld oftmals mit einem Glaskeramikkochfeld verglichen wird, bietet es in Kombination mit den richtigen Küchenutensilien viele Vorteile:
- Eine hohe Leistung und schnelle Erhitzung
- Eine hohe Sicherheit, da kein Gas verwendet wird
- Eine präzise Temperaturregelung
- Ein geringerer Energieverbrauch
Wenn Sie also darüber nachdenken, einen neuen Herd zu kaufen, sollten Sie ein Induktionskochfeld in Erwägung ziehen. Im Folgenden zeigen wir Ihnen, welche Eigenschaften eine Induktionspfanne haben muss, damit Sie Ihre Lieblingsgerichte problemlos auf dieser Art Kochfeld zubereiten können.
Die Eigenschaften einer Induktionspfanne
Ihre Pfannen müssen in der Lage sein, die elektromagnetische Energie, die der Induktor des Kochfeldes erzeugt, aufzunehmen und in Wärme umzuwandeln. Dies ist nur möglich, wenn folgende Kriterien erfüllt sind:
- Der Boden Ihrer Pfanne muss flach sein, damit eine möglichst große Fläche mit der Induktionsplatte in Berührung kommt.
- Weiter sollte der Boden Ihrer Pfannen und Töpfe ausreichend dick sein, damit die Speisen gleichmäßig und schnell gegart werden können.
- Die Größe der Pfanne muss zu den Kochfeldern auf Ihrem Induktionsherd passen. Nur so können Ihre Speisen richtig gegart werden.
Die richtigen Materialien für eine Induktionspfanne
Wer mit einem Induktionskochfeld kocht, sollte neben den oben genannten Merkmalen auch die richtige Pfannenart und das passende Material wählen:
- Die Edelstahlpfanne ist das am häufigsten verwendete Modell. Sie besteht aus rostfreiem Stahl und ist in der Regel mit einer Pfannenbeschichtung versehen. So können Sie mit einer Bratpfanne aus Edelstahl wunderbar auf einem Induktionsherd kochen. Je nach dem gewählten Durchmesser der Pfanne können Sie im Handumdrehen kleine Snacks oder größere Gerichte zubereiten. Anschließend lässt sich eine Edelstahlpfanne leicht reinigen.
Wie man eine Edelstahlpfanne richtig nutzt und wie Sie verhindern, dass Ihr Essen in der Edelstahlpfanne haften bleibt, können Sie unterdessen auf Tefal.de nachlesen.
- Die Aluminiumpfanne wird oft aufgrund ihres geringen Gewichts geschätzt. Da Aluminium ein wärmeleitendes Material ist, können Speisen darin gut gegart werden. Um auf einem Induktionsherd zu funktionieren, muss eine Aluminiumpfanne jedoch mit einem eisenhaltigen Boden beschichtet sein.
- Die gusseiserne Pfanne ist robust, nur schwer verformbar und funktioniert hervorragend auf einem Induktionsherd. Zudem ist sie für ihre Antihafteigenschaften bekannt, sodass Sie unterschiedlichste Gerichte in dieser Pfanne zubereiten können.
- Die Keramikpfanne wird gerne für die Zubereitung von Schmorgerichten gewählt. Leider eignet sich diese beschichtete Pfanne jedoch nicht zum Kochen auf Induktionskochfeldern.
Vertrauen Sie uns für ein unvergessliches Induktionskochen
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass ein Induktionsherd anders als ein Gas-, Elektro- oder Keramikherd nicht mit Wärmeleitung funktioniert. Stattdessen befinden sich Kupferspulen unter dem Kochfeld, die ein elektromagnetisches Feld erzeugen. Werden nun ein Topf oder eine Pfanne aus Eisen, Edelstahl oder Gusseisen auf das Kochfeld gestellt, entsteht ein elektromagnetisches Wechselfeld. Daher gilt: Um Ihre Speisen erhitzen zu können, muss Ihr Kochgeschirr für den Einsatz auf einem Induktionsherd geeignet sein.
Um länger Freude an Ihren Küchenutensilien zu haben, lohnt es sich, in qualitativ hochwertige Induktionspfannen zu investieren. Doch welche Pfanne ist die beste?
Tefal bietet Ihnen hochwertige Pfannen mit abnehmbaren Pfannengriffen an, in denen Sie fabelhaft auf einem Induktionskochfeld kochen können. Bei Bedarf können Sie die Pfannengriffe einfach abnehmen, um Platz auf dem Herd zu sparen oder Ihr Kochgeschirr auch im Ofen zu nutzen. Gleichzeitig bieten Ihnen die abnehmbaren Griffe die Möglichkeit, Ihr Kochgeschirr platzsparend zu stapeln und in Küchenschränken oder Schubladen zu verstauen. Nicht zuletzt passen die Griffe auf alle Pfannen und Töpfe einer Serie. Fantastisch, oder?
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