Welche Pfanne eignet sich wofür?

Eine Pfanne zählt zu den wichtigsten Utensilien in jeder Küche. Denn mit dem passenden Kochgeschirr lassen sich im Handumdrehen fantastische Gerichte oder leckere Snacks zubereiten. Doch welche Pfanne ist die beste? Und wie wählt man die richtigen Pfannen und Töpfe? Wir zeigen es Ihnen!

In einer hochwertigen Pfanne lassen sich (fast) alle Lebensmittel anbraten und unterschiedlichste Rezepte kochen. Dabei haben Sie unter anderem die Wahl zwischen einer klassischen Schmorpfanne, einer Wokpfanne, einer Fischpfanne, einer Crepepfanne oder einer Blini Pfanne. Darüber hinaus bieten sich entsprechend der gewählten Zutaten und der gewünschten Zubereitungsart unbeschichtete oder beschichtete Pfannen an. Auf der Tefal Webseite bieten wir Ihnen daher:

  • Aluminiumpfannen
  • Edelstahlpfannen
  • Stahlpfannen
  • Keramikpfannen
  • Gusseisenpfannen

 

Die Aluminiumpfanne

 

Aluminium ist ein leichtes Material, das problemlos hoch erhitzt werden kann. Derweil diese Pfanne im Handumdrehen einsatzbereit ist, ermöglicht sie ein gleichmäßiges Garen und eine gute Wärmeverteilung, sodass die Vitamine und Nährstoffe Ihrer Lebensmittel erhalten bleiben. Dank ihrer Antihaftbeschichtung ist das Kochen ohne zusätzliches Fett möglich. Nicht zuletzt kann eine Aluminiumpfanne leicht gereinigt werden. Sie eignet sich daher ideal zum Kochen und Braten von leckeren Gerichten und Saucen.

 

Die Edelstahlpfanne

 

Wie die Aluminiumpfanne werden auch Edelstahlpfannen schnell heiß und vertragen hohe Temperaturen. Daher können Sie Fleisch in einer Bratpfanne aus Edelstahl scharf Anbraten, Lebensmittel schmoren oder Fisch grillen. Eine Edelstahlpfanne ist zudem leicht zu reinigen und hat auch bei regelmäßigem Gebrauch eine lange Lebensdauer. Da sie selbst für empfindliche Speisen geeignet sind, gelten Edelstahlpfannen als Profi Pfannen. Welche Edelstahlpfanne die beste ist, wie man eine Edelstahlpfanne richtig nutzt und wie Sie Ihre Edelstahlpfanne pflegen können, erfahren Sie unterdessen auf unserer Webseite. Hier finden Sie ebenfalls zahlreiche Tipps zur idealen Küchenausstattung und können sich noch dazu live von unserem kompetenten Team beraten lassen.

 

Die Eisenpfanne

 

Eisenpfannen haben den Vorteil, dass sie besonders pflegeleicht sind. Im Vergleich zu anderen Pfannenarten sind diese Pfannen etwas schwerer, erreichen jedoch schnell hohe Temperaturen, um Speisen optimal anzubraten. Des Weiteren sind Eisenpfannen deutlich widerstandsfähiger als andere Küchenpfannen und eignen sich daher auch gut für Schmorgerichte oder um Gerichte bei niedriger Hitze länger zu garen. Wer eine Eisenpfanne nutzt, kann daher problemlos Gemüsepfannen, Grillgerichte oder karamellisierte Speisen zubereiten.

 

Die Keramikpfanne

 

Die natürlichen Materialeigenschaften machen Keramikpfannen zu einem Must-Have für jede Küche. Keramikpfannen sind hitzebeständig, enthalten keine giftigen Stoffe wie PTFE oder Teflon und ermöglichen ein gleichmäßiges, aber schonendes Garen aller Speisen ohne Zugabe von Fett. Damit eignen sich diese Pfannen ideal zum Garen von knackigem Gemüse oder für die Zubereitung von Schmorgerichten.

 

Die Gusseisenpfanne

 

Für langsames Kochen und Schmoren ist die schwere, gusseiserne Pfanne ideal. Sie ist dicker als andere Pfannen und gibt die Wärme langsam und gleichmäßig ab. Auch nach dem Abschalten der Kochplatte hält sie die Wärme noch mehrere Minuten lang. Somit ist es ein Leichtes, Fleisch, Fisch und Gemüse zu schmoren oder zu braten. Für perfekte Gerichte sollten auch Sie nicht auf eine hochwertige Pfanne oder einen Topf aus Gusseisen verzichten. Indem Sie in unserem Shop einen passenden Deckel für Ihre Gusseisenpfanne kaufen, können Sie Ihre Lieblingsspeisen sogar schonend dämpfen. Lesen Sie hier, wie Sie eine Gusseisenpfanne pflegen.

 

Die Aluminiumpfanne mit Antihaftbeschichtung

 

Aluminiumpfannen sind nicht nur ästhetisch, sondern garantieren eine gleichmäßige Wärmeverteilung und ein einfaches Kochen, ohne dass die Speisen am Pfannenboden anhaften. Es ist nicht nötig, vor dem Kochen Fett (Butter oder Öl) in die Pfanne zu geben. Denn dank der Antihaftbeschichtung löst sich der Pfanneninhalt mühelos, sodass eine gesunde Küche ermöglicht wird. Damit die Pfanne ihre Antihaftwirkung nicht verliert, sollte sie nur für schonendes Garen verwendet werden. Für den täglichen Gebrauch und eine einfache Pflege ist diese Pfanne ideal. Achten Sie dennoch darauf, dass Sie beim Kochen keine Küchenhelfer aus Metall verwenden, um die Pfanne nicht zu verkratzen. Bevorzugen Sie stattdessen Utensilien aus Holz oder Silikon.

 

Ingenio Pfannen

 

Wer Wert auf optimalen Komfort in der Küche legt, sollte sich für Pfannen mit abnehmbaren Pfannengriffen entscheiden! Denn mit den Ingenio Pfannen und Töpfen von Tefal erwartet Sie maximale Flexibilität in der Küche. Nutzen Sie Ihr Kochgeschirr beispielsweise auf dem Herd oder entfernen Sie die hochwertigen Griffe mit einem Klick, um Pfannen und Töpfe auch im Ofen zu verwenden. Hier erfahren Sie, woher Sie wissen, ob sich Ihre Pfanne für den Ofen eignet?

Nach dem Essen sind Speisereste übrig geblieben? Kein Problem. Bewahren Sie Ihre Lebensmittel einfach in den Ingenio Pfannen mit dem passenden Deckel auf. Um dabei keinen unnötigen Platz im Kühlschrank einzunehmen, lohnt es sich auch jetzt, die Griffe abzunehmen.

Indem Sie eine Ingenio Pfanne wählen, haben Sie außerdem die Möglichkeit Ihre Pfannen und Töpfe platzsparend zu stapeln. Denn ohne Griff nimmt selbst ein komplettes Pfannenset kaum Platz in Ihren Küchenschränken oder Schubladen ein. Schließlich können Sie den abnehmbaren Griff Ihrer Ingenio Pfanne für alle Pfannen und Töpfe der gleichen Serie nutzen. Praktisch, oder?

 

So finden Sie die perfekte Pfanne für Ihre Küche

 

Unabhängig von ihrer Größe und ihrem Material oder davon, ob Sie eine beschichtete oder eine unbeschichtete Pfanne wählen, sollten Pfannen auch in Ihrer Küche nicht fehlen.

Bei der Wahl der besten Pfanne sollten Sie sich überlegen, welcher Durchmesser am besten zu Ihren Bedürfnissen passt. Machen Sie sich überdies Gedanken über das Material. Möchten Sie zum Beispiel lieber in einer Edelstahlpfanne oder in einer Pfanne mit Keramikbeschichtung kochen? Wichtig ist auch, dass Ihre Pfanne zu Ihrem Herd (Gas, Elektro, Induktion oder Glaskeramik) und Ihrem Kochfeld passt. Derweil diverse Pfannen auf allen Kochfeldern verwendet werden können, sind andere nicht für alle Kochfelder geeignet. Möchten Sie beispielsweise wissen, welche Pfanne die beste für Induktion ist? Dann lesen Sie die praktischen Tipps auf unserer Seite oder nutzen Sie die kompetente Tefal Live-Beratung.

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