Welche Pfanne eignet sich zum Anbraten von Fleisch?
Sie möchten saftiges Fleisch in der Pfanne anbraten, wissen aber nicht, welche Pfannen mit abnehmbaren Pfannengriffen sich besonders gut dazu eignen? Derweil heute unterschiedliche Pfannenarten, mit oder ohne Pfannenbeschichtung angeboten werden, ist vor allen Dingen Kochgeschirr aus Aluminium oder Edelstahl ideal zum Anbraten von Fleisch. Warum das so ist und welche Tricks Sie zum Grillen von Fleisch in der Pfanne beachten sollten, erfahren Sie in diesem Artikel:
- Aluminium und Edelstahl, die besten Materialien zum Grillen von Fleisch
- Goldene Regeln für das perfekte Grillen von Fleisch
Aluminium und Edelstahl, die besten Materialien zum Grillen von Fleisch
Aluminium und Edelstahl sind zwei hochwertige Materialien, die bevorzugt in der Küche verwendet werden. Wenn Sie eine Pfanne wählen, um schnell und einfach Fleischgerichte zuzubereiten, lohnt daher der Griff zu einer Aluminiumpfanne oder einer Grillpfanne aus Edelstahl. WelchePfanne dabei wofür geeignet ist, erfahren Sie im Folgenden.
Die Aluminiumpfanne
Im Gegensatz zu Gusseisen ist eine Aluminiumpfanne herrlich leicht. Das Material kann zudem spielerisch erhitzt werden und lässt sich einfach handhaben. Dank der erstklassigen Wärmeverteilung in Aluminiumpfannen ist außerdem ein gleichmäßiges Garen Ihrer Speisen möglich. Dadurch bleiben Vitamine und Nährstoffe Ihrer Zutaten erhalten und selbst aufwändige Gerichte gelingen spielerisch. Hier zeigen wir Ihnen, welche Rezepte man einfach in derPfanne machen kann.
Da Aluminiumpfannen in der Regel mit einer Antihaftbeschichtung versehen sind, benötigen Sie nur wenig Fett, um selbst empfindliche Speisen zu garen. Die Aluminiumpfanne ist für die Zubereitung unterschiedlicher Speisen und Gerichte geeignet und daher ideal für die tägliche Küche. In diesen Pfannen können Sie beispielsweise leckere Saucen und Schmorgerichte zubereiten oder aber Fleisch, Fisch und Gemüse anbraten. Nicht zuletzt eignen sich Aluminiumpfannen für alle Herdarten, sodass Sie flexibel bleiben. Aluminiumpfannen mit magnetischem Boden können sogar auf einem Induktionskochfeld genutzt werden.
- Was ist der Unterschied zwischen einem Wok und einer Schmorpfanne?
- Was ist besser: Bratpfanne oder Schmorpfanne?
Bei Tefal bieten wir Ihnen hochwertige antihaftbeschichtete Aluminiumpfannen an, die für ein entspanntes Kochen ohne Anbrennen entwickelt wurden. Diese robusten Pfannen unterstützen Sie nicht nur optimal beim Kochen, sondern können dank der hochwertigen Beschichtung im Handumdrehen gereinigt werden.
Die Edelstahlpfanne
Edelstahlpfannen sind ebenso wie schwere Gusseisenpfannen äußerst robust und langlebig. Sie verformen sich selbst bei hohen Temperaturen nicht und sind hervorragende Wärmeleiter. Aus diesem Grund werden Edelstahlpfannen auch als Profi Pfannen in der Gastronomie genutzt. Denn es ist ein Leichtes, in einer Bratpfanne aus Edelstahl gut angebratenes und knuspriges Grillgut zuzubereiten.
Da Edelstahl neutral ist und den natürlichen Geschmack Ihrer Speisen nicht beeinflusst, ermöglicht das Material zudem eine besonders gesunde Küche. Insbesondere rotes Fleisch lässt sich optimal in einer Edelstahlpfanne zubereiten. Dabei wird das Fleisch zunächst leicht am Boden der Pfanne haften. Sobald Ihr Fleisch ausreichend von einer Seite gegart ist, löst es sich automatisch vom Pfannenboden und kann mit einem passenden küchenhelfer gewendet werden.
Schließlich können Sie eine Edelstahlpfanne auf allen Kochfeldern nutzen, sogar auf einem Induktionskochfeld. Nach der Nutzung ist dann auch die Reinigung der Pfanne kinderleicht. Waschen Sie Ihr Kochutensil einfach mit heißem Seifenwasser, um Fett oder Speisereste zu entfernen und trocknen Sie Ihre Edelstahlpfanne dann mit einem Tuch ab. Weitere Tipps, wie man eine Edelstahlpfanne richtig nutzt, wie Sie verhindern, dass Ihr Essen in der Edelstahlpfanne haften bleibt und wie Sie Ihre Edelstahlpfannepflegen, damit Sie möglichst lange Freude an Ihrer Pfanne haben, finden Sie auf Tefal.de. Hier zeigen wir Ihnen auch, welche Edelstahlpfanne die beste ist!
Goldene Regeln für das perfekte Grillen von Fleisch
Es gibt viele verschiedene Möglichkeiten, um Fleisch, Steak, Hähnchenschenkel, Putenschnitzel, Entenkeule oder Lammkoteletts zuzubereiten. Und ganz gleich, ob Sie sich für eine Aluminium- oder eine Edelstahlpfanne entscheiden, die korrekte Vorbereitung Ihrer Pfanne und Speisen hat einen erheblichen Einfluss auf das Braten.
Die Zubereitung
Denken Sie daran, Ihr Fleisch mindestens eine Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank zu nehmen. Nur so kann es später korrekt gegart werden. Denn zu kaltes Fleisch kann den Garpunkt verfälschen.
Das Anbraten
Es ist wichtig, dass Sie Ihre Pfanne einige Minuten vorheizen, bevor Sie Ihr Fleisch in die Pfanne legen. Je weniger Zeit Ihr Fleisch in der Pfanne verbringt, desto zarter wird es am Ende. Geben Sie nach Belieben etwas Öl in die Pfanne. Legen Sie dann das Fleisch in die Pfanne und braten Sie es bei starker Hitze von beiden Seiten an. Reduzieren Sie anschließend die Hitze, bis die richtige Garstufe erreicht ist.
Das Würzen
Da Salz ein Geschmacksverstärker ist, sollten Sie Ihr Fleisch bereits vor dem Anbraten würzen. Pfeffer hingegen neigt dazu, in der Pfanne zu verbrennen. Daher empfiehlt es sich, dieses Gewürz erst nach dem Braten zu verwenden. Selbstverständlich können Sie Ihr Fleisch nach dem Kochen erneut salzen oder mit anderen Gewürzen abschmecken. Fertig!
Genießen Sie fantastische Fleischgerichte mit Ihren Freunden oder Ihrer Familie und reinigen Sie Ihr Kochgeschirr anschließend einfach mit etwas warmem Seifenwasser oder direkt in der Spülmaschine.
Finden Sie das perfekte Kochgeschirr
Sie sind sich nicht sicher, welche Pfannenbeschichtung am besten ist oder wie Sie die richtigen Pfannen oder Töpfe wählen? Wir zeigen Ihnen gerne, welche Pfanne die beste ist. Derweil Sie auf unserer Webseite diverse informative Artikel zum Thema Pfannen und Töpfe finden, steht Ihnen auch unsere kompetente Live-Beratung mit Rat und Tat zur Seite. Zögern Sie daher nicht, unser umfassendes Sortiment kennenzulernen und das passende Kochgeschirr für Ihre Küche zu entdecken.
Wer unterdessen gerne und viel kocht, sollte sich die praktischen Tefal Pfannensets ansehen. Denn hier sind die wichtigsten Küchenutensilien wie Bratpfannen, Wokpfannen oder Schmorpfannen in unterschiedlichen Größen enthalten. Ganz gleich, ob Sie eine Pfanne zum Anbraten von Gemüse, eine Pfanne für fettarme Rezepte oder eine Pfanne für Saucen suchen, mit einem Tefal Set sind Sie optimal ausgestattet.