Welche Pfanne nutze ich zum Anbraten von Gemüse?

Gemüse ist gesund! Unabhängig von der Zubereitungsart ist Gemüse reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Aber welche Pfannen sollte man zum Kochen von Gemüse wählen? Welche Pfannenbeschichtung ist am besten? Und wie wählt man dierichtigen Pfannen oder Töpfe? Wir haben die wichtigsten Tipps für Sie zusammengestellt und zeigen Ihnen, welchePfanne die beste ist, damit Sie Ihr Gemüse daheim wie ein professioneller Koch zubereiten können:

 

Die traditionelle Bratpfanne

 

Die Bratpfanne ist das Küchenutensil, das in keiner Küche fehlen darf. Die traditionelle runde Bratpfanne gehört zur Grundausstattung für das tägliche Kochen. Mit ihr kann man sowohl Fleisch und Fisch als auch Gemüse zubereiten. Je nach Pfannenbeschichtung kann eine Pfanne mit abnehmbarem Pfannengriff dazu beitragen, dass Sie Ihre Rezepte im Handumdrehen zubereiten können. Doch welche Rezepte kann maneinfach in der Pfanne machen und welche Art vonPfanne ist wofür geeignet? Wir zeigen es Ihnen:

  • Die Aluminiumpfanne
  • Die Keramikpfanne
  • Die Pfanne aus Gusseisen
  • Die Edelstahlpfanne
  • Die antihaftbeschichtete Pfanne

Aluminiumpfannen verfügen über eine ausgezeichnete Wärmeleitfähigkeit und ermöglichen einen schnellen Temperaturanstieg, sodass Ihre Speisen mit sehr wenig Fett gegart oder angebraten werden können. Zum schonenden Anbraten oder Grillen von Gemüse genügt bereits ein Schuss Öl.

Keramikpfannen liegen voll im Trend und haben viele Vorteile. Durch ihre hervorragenden Antihaft-Eigenschaften können Sie in diesen Pfannen auch die empfindlichen Gemüsesorten zuzubereiten. Dabei bleibt das Gemüse knackig und vitaminreich. Keramikpfannen eignen sich allerdings auch wunderbar für ein gleichmäßiges Schmoren von leckeren Gerichten mit Sauce.

Gusseisenpfannen sind robust, langlebig und lassen sich problemlos hoch erhitzen. Mit Eisenpfannen können Sie übrigens nicht nur Fleisch und Fisch knusprig anbraten, grillen oder schmoren, sondern auch Ihr Gemüse perfekt schmoren. Wichtig ist dabei lediglich die korrekte Pflege IhrerGusseisenpfanne.

Die Edelstahlpfanne ist ideal, wenn Sie Gemüse garen, schmoren oder anbraten möchten. Edelstahl sorgt dafür, dass alle Nährstoffe in Ihren Lebensmitteln erhalten bleiben.

Sie garantiert, dass Gemüse und auch empfindlichere Lebensmittel wie Eier, Fisch und Kartoffeln ohne Verwendung von Fett gegart werden, sodass Sie gesund und ausgewogen kochen können. Noch dazu können Sie eine Edelstahlpfanne mit abnehmbarem Griff problemlos auf dem Herd als auch im Ofen verwenden. Und sollten nach dem Essen einmal Speisen übrig geblieben sein, können Sie die Pfannen ohne Griff einfach abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Welche Edelstahlpfanne die beste ist und wie man eine Edelstahlpfanne richtig nutzt, können Sie unterdessen auf unserer Webseite nachlesen. Dort zeigen wir Ihnen auch, wie Sie eine Edelstahlpfanne pflegen und wie Sie verhindern, dass Essen in der Edelstahlpfanne haften bleibt?

Schließlich kann auch eine beschichtete Pfanne vielseitig verwendet werden. So können Sie in einer solchen Pfanne leicht Gemüse braten oder Fisch und Eierspeisen zubereiten. Dank der Antihaftbeschichtung ist dabei kaum Öl nötig. Doch Achtung: Wenn Sie in PTFE beschichteten Pfannen kochen, sollten Sie lediglich auf mittlerer Temperatur braten, damit sich keine gesundheitsschädlichen Dämpfe bilden. Idealerweise wählen Sie jedoch eine Pfanne, deren Beschichtung garantiert Blei-, Cadmium und PFOA-frei ist.

 

Die Wokpfanne

 

In der asiatischen Küche ist der Wok das beliebteste Utensil zum Braten oder Anbraten von Speisen. Er ist kugelförmig und benötigt wenig oder gar kein Fett, um Gemüse gleichmäßig zu garen. Nicht zuletzt ermöglicht eine Wokpfanne das schnelle Garen von Fleisch, Fisch oder Gemüse und eignet sich somit ideal für eine bewusste, gesunde Diät.

Die hohen Ränder und der abgerundete Boden des Woks sorgen für eine gleichmäßige Wärmeverteilung, sodass Ihre Speisen beim Kochen ein einzigartiges Aroma entfalten können. Der Wok ist sehr vielseitig und eignet sich sowohl zum Anbraten, Schmoren, Frittieren und Dämpfen aller Arten von Gemüse. Außerdem können Sie Ihre Speisen in einem Wok spielerisch schwenken. Ein Pfannenrühren ist somit nicht mehr nötig.

Ob aus Edelstahl, Aluminium, Gusseisen oder Keramik, der Wok ist die richtige Wahl, wenn Sie nach Lust und Laune gesund kochen wollen.

 

Die Schmorpfanne

 

Die Schmorpfanne ermöglicht es Ihnen, Ihr Gemüse anzubraten und anschließend bei niedriger Hitze etwas länger köcheln zu lassen. Ob aus Edelstahl, Aluminium oder Gusseisen, in einer großen Schmorpfanne können Sie Ihre Gemüse-, Fleisch- oder Fischpfannen perfekt zubereiten.

Erhitzen Sie die Pfanne dazu einfach mit einem Schuss Öl. Schneiden Sie Ihr Gemüse in kleine Stücke und geben Sie es dann in die heiße Schmorpfanne. Es ist wichtig, dass Sie das Gemüse bei hoher Hitze anbraten, damit es seine Farbe behält und knackig bleibt. Anschließend können Sie die Hitze reduzieren und das Pfannengemüse regelmäßig umrühren, bis Ihr Gericht fertig ist.

Wenn Sie Ihr Gemüse knackig mögen, sollten Sie die Schmorpfanne vom Herd nehmen, sobald das Gemüse goldbraun ist. Mögen Sie das Gemüse hingegen lieber zart, sollten Sie es noch einige Minuten weitergaren lassen. Tipp: Salzen Sie erst am Ende der Garzeit, da das Salz das Wasser aus den Lebensmitteln ziehen kann, wodurch sie nicht mehr richtig braun werden.

Sie möchten wissen, was der Unterschied zwischen einem Wok und einer Schmorpfanne ist oder was besser ist: eine Bratpfanne oder eine Schmorpfanne? Dann besuchen Sie jetzt unsere Webseite und lesen Sie mehr zum Thema Pfannen und Töpfe. Hier erfahren Sie auch, wann Sie Ihre Pfannen austauschen sollten.

 

Entdecken Sie das Tefal Sortiment

 

Unabhängig davon, ob Sie lieber in einer einfachen Bratpfanne, in einer Grillpfanne, einem Wok oder einer Schmorpfanne kochen möchten, finden Sie bei Tefal Küchenutensilien aus den besten Materialien, die Ihnen das tägliche Kochen leicht machen. Lassen Sie es sich daher nicht nehmen, unser großes Sortiment an unterschiedlichen Pfannenarten wie Fischpfannen, Crepepfannen oder Blini Pfannen zu durchstöbern, um die richtige Pfanne für Ihre Lieblingsrezepte zu entdecken. Oder greifen Sie zu einem unserer fantastischen Pfannensets. Hier sind die wichtigsten Pfannen in unterschiedlichen Größen enthalten, sodass Sie garantiert die passende Pfanne für jede Gelegenheit zur Hand haben. Indem Sie sich für Allherdpfannen und -töpfe entscheiden, können Sie Ihre Kochutensilien übrigens unabhängig vom jeweiligen Kochfeld nutzen.

Sie kochen mit einem Induktionskochfeld? Dann lesen Sie hier, welche Pfanne die beste für Induktion ist. Oder lassen Sie sich auf Tefal.de von der kompetenten Live-Beratung helfen!