Wie pflegt man eine Edelstahlpfanne?
Pfannen werden aus unterschiedlichsten Materialien wie Aluminium, Kupfer oder Gusseisen hergestellt. Doch besonders Edelstahlpfannen gelten aufgrund ihrer hochwertigen Materialeigenschaften und ihrer Vielseitigkeit als ProfiPfannen. Eine Edelstahlpfanne mit abnehmbarem Pfannengriff ist daher ein wichtiges Utensil in vielen Küchen. Und aus diesem Grund sollte eine solche Pfanne auch in Ihrer Küche nicht fehlen. Doch welcheEdelstahlpfanne ist die beste?
Edelstahl ermöglicht gesundes Kochen und bewahrt gleichzeitig den Geschmack und das Aroma Ihrer Speisen. Darüber hinaus begeistern Edelstahlpfannen mit ihrer Langlebigkeit und Pflegeleichtigkeit. Damit Sie möglichst lange Freude an Ihrem Kochgeschirr aus Edelstahl haben, zeigen wir Ihnen, wie Sie Ihre Pfannen und Töpfe leicht pflegen können
- Die tägliche Pflege einer Edelstahlpfanne
- Die Reinigung einer Edelstahlpfanne mit angebranntem Boden
Die tägliche Pflege einer Edelstahlpfanne
Insbesondere wenn Sie Ihre Pfanne täglich benutzen, sollten Sie auf die richtige Nutzung und Pflege achten. Daher haben wir praktische Tipps für Sie zusammengestellt, wie Sie eineEdelstahlpfanne richtig nutzen und wie Sie verhindern, dass Ihr Essen in derEdelstahlpfanne haften bleibt. Des Weiteren zeigen wir Ihnen in diesem Artikel, wie Sie Ihre Pfanne korrekt pflegen.
Grundsätzlich lassen sich Küchenutensilien aus Edelstahl sehr leicht reinigen. Bei regelmäßiger Pflege bleiben sie zudem viele Jahre lang in einem ausgezeichnetem Zustand. Um Flecken und Angebranntes aus Ihrer Edelstahlpfanne zu entfernen oder das Anhaften von Lebensmitteln in der Pfanne zu vermeiden, gibt es gleich mehrere Möglichkeiten:
Entfernen Sie nach dem Kochen oder Braten zunächst Öl-, Fettreste und Ähnliches mit einem Küchenpapier. Um außerdem die stark eingebrannten Speisereste am Boden der Pfanne zu entfernen, löschen Sie Ihr noch heißes Kochgeschirr einfach bei eingeschaltetem Feuer mit etwas Wasser ab und lösen die Essensreste vorsichtig mit einem Holzspatel. Nach dem Abkühlen können Sie Ihre Pfanne dann wie gewohnt trocknen und bis zum nächsten Gebrauch verstauen.
Spülen Sie die Pfanne anschließend mit etwas Spülmittel und einem nicht scheuernden Schwamm ab und trocknen Sie sie mit einem geeigneten Tuch. Ist Ihre Pfanne nach dieser einfachen Reinigung noch nicht sauber, können Sie ein paar Tropfen weißen Essig oder Zitronensäure in das Spülwasser geben, um hartnäckige Verschmutzungen schonend zu entfernen.
Weist Ihre Edelstahlpfanne nach dem Trocknen weiße Kalkspuren auf, sollten Sie einfach einen Schwamm in Essig tränken, um sie zu reinigen. Damit Ihr Edelstahlgeschirr seinen Glanz auch nach längerer Nutzung nicht verliert und dennoch keine Kratzer im Material entstehen, ist es ebenfalls wichtig kein Metallzubehör wie Stahlwolle, Messer oder andere Küchenhelfer zu nutzen, um anhaftende Partikel vom Boden Ihres Kochgeschirrs zu lösen. Verwenden Sie stattdessen lieber einen Schwamm, eine nicht scheuernde Bürste oder einen Holzlöffel.
Wichtig ist, bei der Reinigung von Edelstahl auf aggressive Reinigungsmittel zu verzichten, da diese die Pfannenbeschichtung unnötig beschädigen können. Greifen Sie stattdessen lieber auf natürliche Produkte zurück, um Ihre Gesundheit und die Umwelt zu schonen. Oder reinigen Sie Ihr Kochgeschirr schonend im Geschirrspüler.
Reinigung einer Edelstahlpfanne mit verbranntem Boden
Der Boden Ihrer Pfanne oder Ihres Topfes aus rostfreiem Stahl ist angebrannt? Das kann selbst den besten Köchen passieren. Die gute Nachricht ist, mit den richtigen Tricks wird Ihre Edelstahlpfanne im Handumdrehen wieder sauber und Sie können neue Rezepte in der Pfanne kochen. Wie genau das funktioniert, zeigen wir Ihnen in diesem Abschnitt.
Holzasche und Wasser eignen sich hervorragend, um Ihre Pfanne nach dem Braten zu reinigen. Bedecken Sie einfach den Boden Ihres Kochgeschirrs mit der Asche und gießen Sie etwas Wasser hinein. Erhitzen Sie die Mischung ein paar Minuten lang auf dem Herd. Und lösen Sie die Verkrustungen oder Speiserückstände in Ihrer Pfanne mithilfe eines Holzspatels, sobald der Pfanneninhalt kocht. Abschließend können Sie Ihre Pfanne mit einem weichen Schwamm und sauberem Wasser ausspülen.
Auch Backpulver ist ideal, um Edelstahl- oder Eisenpfannen zu reinigen. Bedecken Sie den Boden Ihrer angebrannten Pfanne dazu einfach mit Backpulver und fügen Sie etwas Wasser hinzu, sodass sich eine schäumende Paste bildet. Kochen Sie die Paste einige Minuten lang bei mittlerer Hitze. Sobald die Mischung abgekühlt ist, können Sie die Rückstände spielerisch mit einem weichen Schwamm entfernen. Die angebrannten Ablagerungen verschwinden dabei wie von Zauberhand!
Alternativ können Sie auch ein anderes Naturprodukt wie Zitronensäure zum Reinigen Ihrer Pfannen nutzen. Zitronensäure ist sehr wirksam und löst verbranntes Fett im Handumdrehen. Geben Sie einfach zwei Esslöffel Zitronensäure und ein Glas Wasser auf den Boden der Pfanne und erhitzen Sie beides unter ständigem Rühren, um vorhandene Rückstände oder Fettflecken zu lösen. Anschließend spülen Sie Ihr Kochgeschirr einfach mit klarem Wasser und Ihrem üblichen Reinigungsmittel nach. Fertig!
Schließlich ist auch Salz ein Hausmittel, das Sie kennen sollten, um Ihre verbrannten Pfannen zu retten. Streuen Sie eine große Menge Salz auf den Boden Ihrer Pfanne (oder Ihres Topfes) und lassen Sie es eine Stunde lang einwirken. Danach können Sie die Verkrustungen und verbrannten Speisereste mit einem Holzspatel lösen und Ihre Pfanne wie gewohnt abspülen.
Wie Sie Ihre Gusseisenpfanne pflegen, erfahren Sie unterdessen auf Tefal.de.
Die richtige Pfanne für jede Gelegenheit
Sie möchten Ihre Küchenausstattung erweitern oder komplett erneuern? Dann sind Sie bei Tefal genau richtig. Wir zeigen Ihnen nicht nur, wann Sie Ihre Pfannen austauschen sollten, sondern geben Ihnen auch wertvolle Tipps, wie man die richtigen Pfannen oder Töpfe wählt.
Derweil Sie in unserem Shop zwischen diversen Pfannenarten wählen können, sollten Sie stets darauf achten, dass Ihr Kochgeschirr zu Ihrem Herd und Ihrem Kochfeld passt. Lesen Sie daher gerne unsere Hinweise, welche Pfanne die beste für Induktion ist. Oder entscheiden Sie sich für eines der praktischen Pfannensets mit Kochutensilien für alle Herdarten. Auf diese Weise statten Sie Ihre Küche im Handumdrehen mit den wichtigsten Pfannen wie Bratpfannen, Wokpfannen oder Schmorpfannen in unterschiedlichen Größen aus, sodass Sie für jedes Rezept die passende Pfanne zur Hand haben.
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