Wie pflegt man eine Gusseisenpfanne?
Gusseisenpfannen sind hervorragende Wärmeleiter, die ein gleichmäßiges Braten Ihrer Speisen ermöglichen. Darüber hinaus sind gusseiserne Pfannen robust, langlebig und kratzfest, sodass sie problemlos hoch erhitzt und lange Jahre benutzt werden können. Eine Eisenpfanne mit abnehmbarem Pfannengriff eignet sich zudem wunderbar, um auf Ihrem Kochfeld zu kochen oder Speisen im Ofen zuzubereiten.
- Warum ist die Pflege einer gusseisernen Pfanne so wichtig?
- Die richtige Pflege einer gusseisernen Pfanne
- Tipps für perfekt sauberes Kochgeschirr
Warum ist die Pflege einer gusseisernen Pfanne so wichtig?
Eine Gusseisenpfanne ist extrem vielseitig. So können Sie in einer Kochpfanne aus Gusseisen beispielsweise Fleisch, Fisch oder Gemüse zubereiten und Lebensmittel grillen oder schmoren. Welche Rezepte Sieeinfach in der Pfanne machen können, erfahren Sie unterdessen auf der Tefal Webseite.
Damit die Pfannenbeschichtung Ihrer Pfanne jedoch nicht beschädigt wird und die Speisen beim Braten nicht am Pfannenboden kleben bleiben, sollten Sie Ihre Pfanne regelmäßig mit Öl pflegen. Auf diese Weise versiegeln Sie die Hohlräume in der Oberfläche Ihres Kochgeschirrs und schützen Ihre Pfanne direkt vor Korrosion und Rost. Dennoch kann es passieren, dass Ihre Pfanne trotz regelmäßiger Pflege nicht mehr optimal funktioniert. In diesem Fall sollten Sie IhrePfanne austauschen.
Die richtige Pflege Ihrer gusseisernen Pfanne
Grundsätzlich verlängert eine gründliche Reinigung die Lebensdauer Ihres Kochgeschirrs. Kauft man jedoch eine Gusseisenpfanne, müssen Sie das Kochgeschirr nicht nur reinigen, sondern auch ölen, um die natürliche Antihaftwirkung der Pfanne länger zu erhalten und Rost zu entfernen. Die folgende kurze Anleitung wird Ihnen helfen, Ihre Pfanne optimal zu pflegen.
Reinigung nach dem Kochen
Sie haben ein saftiges Steak in Ihrer Pfanne zubereitet und möchten Ihr Kochgeschirr nun reinigen? Dann beachten Sie bitte die nachstehenden Hinweise:
- Lassen Sie die Pfanne nach dem Kochen abkühlen
- Wischen Sie den noch warmen Pfannenboden mit Küchenpapier aus, um Speisereste zu entfernen. Sollten Speisen am Boden der Gusseisenpfanne eingebrannt sein, können Sie diese vorsichtig mit einem Küchenhelfer aus Holz oder Plastik lösen.
- Spülen Sie die Pfanne anschließend mit heißem Wasser aus, um das Fett zu entfernen und reiben Sie das Material mit einer Bürste oder einem weichen Schwamm ab.
- Trocknen Sie Ihre Pfanne mit einem großen, sauberen Tuch.
Achten Sie außerdem darauf, welchePfanne wofür geeignet ist und ob IhrePfanne im Ofen genutzt werden kann.
Regelmäßiges Ölen
Im Laufe der Zeit entsteht auf Gusseisen eine natürliche Beschichtung, die gesunde Gerichte und einzigartige Aromen ermöglicht. Und obwohl Gusseisen nicht zerbrechlich ist, kann Ihre Pfanne nach häufigem Gebrauch trocken, matt und porös werden. Um die vielen Vorzüge von Gusseisen zu erhalten, ist es daher nötig, Pfannen und Töpfe regelmäßig zu ölen.
Wer unterdessen nicht nur in Gusseisen kochen möchte, erfährt auf unserer Webseite, welche Pfannenbeschichtungen grundsätzlich am besten sind. Hier zeigen wir Ihnen auch, was der Unterschied zwischen einem Wok und einer Schmorpfanne ist und ob Sie eher zu einer Bratpfanne oder einer Schmorpfanne greifen sollten.
Tipps für perfekt sauberes Kochgeschirr
Befinden sich nach einer leichten Reinigung immer noch hartnäckige Speisereste am Boden Ihrer Pfanne? Ist der Pfannenboden nach dem Kochen angebrannt? Oder sind eventuell bereits einige Rostspuren zu erkennen? Keine Panik, mit diesen einfachen Tipps wird Ihr Kochgeschirr im Handumdrehen wieder blitzblank!
Verwenden Sie Kartoffeln und grobes Salz
Wenn Ihre gusseiserne Pfanne erste Roststellen aufweist, sollten Sie zu Kartoffeln und Salz greifen. Denn Kartoffeln sind nicht nur besonders schmackhaft, sondern eignen sich hervorragend dazu, Rost zu entfernen.
Schneiden Sie einfach eine Kartoffel in zwei Hälften. Bestreuen Sie die Oberfläche der Pfanne mit grobem Salz bis der Pfannenboden durch eine ausreichend dicke Schicht bedeckt ist. Nehmen Sie jetzt eine Kartoffelhälfte und fahren Sie mit kreisenden Bewegungen über die Metalloberfläche Ihrer Pfanne, um das Salz einzuarbeiten und den Rost zu entfernen. Spülen Sie das Eisen anschließend mit Wasser ab und trocknen Sie Ihre Pfanne mit einem weichen Tuch.
Verwenden Sie weißen Essig
Weißer Essig ist ein bewährtes und facettenreiches Hausmittel, das sich wunderbar eignet, um Kochgeschirr aus Gusseisen gründlich zu reinigen.
Weichen Sie Ihre Pfanne dazu einfach in der Spüle mit der Essiglösung ein. Und achten Sie darauf, dass die Pfanne vollständig in die Flüssigkeit eingetaucht ist. Sobald sich Rückstände, Verkrustungen und Rost vom Material lösen, können Sie die Pfanne aus dem Wasser nehmen und wie gewohnt abspülen.
Alternativ können Sie zwei Esslöffel weißen Essig zusammen mit etwas Spülmittel auf den Boden Ihrer Pfanne geben. Erhitzen Sie die Mischung etwa zehn Minuten lang und nehmen Sie die Pfanne dann vom Herd, um abzukühlen. Kratzen Sie den Pfannenboden nun vorsichtig mit einem Holzspatel ab oder entfernen Sie die Schmutzreste mit einem Schwamm. Danach können Sie Ihre Pfanne einfach mit Wasser ausspülen.
Finden Sie jetzt das richtige Kochgeschirr
Bei Tefal haben Sie die Wahl zwischen unterschiedlichen Pfannenarten und Materialien.
Welche Pfanne die beste ist und wie man die richtigen Pfannen oder Töpfe wählt, erfahren Sie derweil direkt auf unserer Webseite. Hier finden Sie übrigens auch diverse praktische Pfannensets mit Bratpfannen, Wokpfannen oder Schmorpfannen in unterschiedlichen Größen.
Indem Sie sich für eines unserer Sets entscheiden, können Sie Ihre Küche spielerisch mit den wichtigsten Küchenutensilien ausstatten. Auf diese Weise haben Sie stets die beste Pfanne zum Fleisch anbraten, zum Anbraten von Gemüse oder zum Zubereiten von Saucen und fettarmen Rezepten zur Hand.
Wer möchte, kann sein Kochgeschirr anschließend einfach um spezielle Utensilien wie Fischpfannen oder Crepepfannen erweitern. Benötigen Sie unterdessen Hilfe bei der Auswahl Ihrer Pfannen und Töpfe, steht Ihnen unsere kompetente Live-Beratung gerne mit Rat und Tat zur Seite.
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