Wie verhindern Sie, dass Ihr Essen in der Edelstahlpfanne anklebt?

Sie benutzen eine Edelstahlpfanne mit abnehmbarem Pfannengriff, um Fleisch, Fisch, Eier oder Kartoffeln zu braten, möchten jedoch verhindern, dass Speisereste am Boden Ihrer Pfanne einbrennen? Kein Problem! Wir zeigen Ihnen, wie auch in Eisenpfannen nichts anbrennt oder am Boden haftet:

  • Verwenden Sie die richtigen Kochtechniken
  • Tipps, damit in einer Edelstahlpfanne keine Speisen ankleben

 

Verwenden Sie die richtigen Kochtechniken

 

Edelstahl ist ein extrem widerstandsfähiges, langlebiges Material, dem weder große Hitze noch metallisches Kochgeschirr etwas anhaben können. Während sich Edelstahl hervorragend dazu eignet, um selbst rotes Fleisch und Geflügel perfekt anzubraten, werden ProfiPfannen bevorzugt aus Edelstahl hergestellt. Damit jedoch auch aufwändige Gerichte und delikate Speisen in einer Edelstahlpfanne gelingen, sollten Sie zu einer Pfanne mit guten Antihafteigenschaften greifen.

In einer Pfanne ohne Antihaftbeschichtung kann es nämlich passieren, dass empfindliche Lebensmittel am Boden anhaften, sobald die Pfanne stark erwärmt wird. Sobald Speisen in der Pfanne haften geblieben sind, können Sie diese meist einfach ablöschen und eine köstliche Sauce daraus zubereiten.

Möchten Sie das Anhaften von Speisen in der Pfanne stattdessen gänzlich vermeiden, benötigen Sie aber selbst in einer nicht beschichteten Pfanne nicht übermäßig viel Öl oder Butter. Stattdessen ist insbesondere für das Braten von Fleisch nur wenig Fett nötig.

Dennoch gilt, für ein optimales Ergebnis, sollten Sie zur richtigen Pfanne greifen:

Weiter lohnt es sich, einige einfache Kochtechniken zu berücksichtigen:

  • Machen Sie den Wassertropfentest

Dieser Test eignet sich besonders gut, um die Temperatur der Pfanne zu testen, damit Ihre Speisen bei mittlerer bis hoher Temperatur gegart werden können, ohne anzuhaften. Erhitzen Sie Ihre Edelstahlpfanne dazu stark und geben Sie einige Wassertropfen auf die Oberfläche der Pfanne. Wenn diese knistern und über die Pfanne gleiten, ist die Temperatur perfekt, um richtig zu kochen und zu braten. Schalten Sie die Hitze jedoch etwas herunter, bevor Sie Ihre Speisen in die Pfanne geben.

Achtung: Wenn die Wassertropfen zerfallen, ist die Pfanne noch nicht heiß genug.

  • Kochen Sie auf kleiner Flamme

Edelstahl eignet sich ideal zum Garen unterschiedlicher Speisen. Gleichzeitig ist das Material ein hervorragender Wärmeleiter. Das bedeutet, dass Sie spielerisch verhindern können, dass Ihre Speisen in der Pfanne ankleben, wenn Sie bei niedriger Temperatur kochen. Dies ermöglicht Ihnen außerdem ein gleichmäßiges Garen, bei dem alle Aromen erhalten bleiben. Wenn Sie also beispielsweise ein Stück Fleisch braten möchten, empfehlen wir Ihnen zunächst den Wassertropfentest zu machen. Sobald die Pfanne richtig heiß ist, können Sie das Fleisch in die Pfanne legen und die Temperatur reduzieren. Auf diese Weise kann sich die Brattemperatur perfekt im Fleisch verteilen und Sie erzielen ein fantastisches Bratergebnis.

 

Tipps, damit in einer Edelstahlpfanne keine Speisen ankleben

 

Um das Ankleben von Speisen in Ihrer Edelstahlpfanne zu verhindern, gibt es ein paar einfache und praktische Tricks:

 

Backpulver

 

Backpulver ist ein wahres Allzweckpulver, das in vielen Situationen des Alltags zum Einsatz kommt. Auch in der Küche ist Natron hilfreich, um insbesondere eingebranntes Fett oder Flecken aus Pfannen zu entfernen.

Geben Sie dazu drei bis vier Esslöffel Natron mit etwas heißem Wasser in die Pfanne, sodass eine Paste entsteht. Kochen Sie die Mischung einige Minuten lang und lassen Sie sie dann abkühlen. Stellen Sie Ihre Pfanne in die Spüle und reiben Sie anschließend den Boden der Pfanne mit einem nicht scheuernden Schwamm sauber, sodass sich der Schmutz löst.

 

Weißer Essig

 

Ebenso wie Backpulver sollte im Haushalt auch weißer Essig nicht fehlen. Denn wenn Sie Ihre Edelstahlpfanne gründlich reinigen möchten und verhindern wollen, dass Lebensmittelreste in der Pfanne haften bleiben, ist weißer Essig ideal.

Kochen Sie ein oder zwei Gläser Essig mit etwas Wasser direkt in der Pfanne. Lassen Sie das Ganze etwa zehn Minuten köcheln. Sobald die Pfanne komplett abgekühlt ist, können Sie Ihr Kochgeschirr mit einem einfachen Schwamm säubern. Einfacher geht es nicht!

 

Salz

 

Schon zu Großmutters Zeiten war Salz ein beliebter Küchenhelfer, der sich wunderbar zum Reinigen verschmutzter Pfannen und Töpfe eignet. Bedecken Sie den Boden Ihrer Pfanne also einfach mit einer dicken Schicht groben Salzes und erhitzen Sie die Pfanne fünf Minuten lang stark, sodass ein leichter Abrieb entsteht. Bewegen Sie das Salz in der Pfanne ab und zu, indem Sie die Pfanne leicht schwenken. Anschließend können Sie das Salz entfernen und Ihre Pfanne mit einem weichen, trockenen Tuch abwischen. Da das Salz bei diesem Vorgang nicht schmilzt, sollten Sie Ihre Pfanne vor der nächsten Nutzung gründlich reinigen!

 

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Sie haben keine Lust, Ihre Pfannen nach dem Braten stur zu schrubben, um Lebensmittelreste, Fett und Öl zu entfernen? Dann probieren Sie doch einfach einen der oben genannten Tipps und Tricks, um Ihre Edelstahlpfanne zu reinigen. Selbstverständlich zeigen wir Ihnen auf unserer Webseite auch, wie Sie IhreEdelstahlpfanne richtig nutzen und wie Sie eineEdelstahlpfanne pflegen, um möglichst lange Freude an Ihrem Kochgeschirr zu haben.

WelcheEdelstahlpfanne die beste ist oder welche Pfannenbeschichtung am besten ist, hängt unterdessen sowohl von Ihren persönlichen Vorlieben als auch von den gewählten Zutaten ab. Daher lohnt sich häufig ein Pfannenset. Denn hier sind die wichtigsten Pfannenarten wie beispielsweise Bratpfannen, Wokpfannen oder Schmorpfannen in unterschiedlichen Größen zusammengefasst, sodass Sie rund um die Uhr die passende Pfanne zur Hand haben. Wer mehr zum Thema Pfannen und Töpfe erfahren möchte, kann nicht nur die vielen informativen Artikel auf unserer Seite lesen, sondern auch unsere kompetente Live-Beratung nutzen.

Alternativ zeigen wir Ihnen gerne, wie man dierichtigen Pfannen oder Töpfe wählt, sodass Sie Ihr bestehendes Kochgeschirr um spezifische Artikel wie eine Fischpfanne, eine praktische Kochpfanne mit oder ohne Pfannenbeschichtung oder auch eine Crepepfanne und BliniPfanne ergänzen können. Indem Sie zudem die passenden Küchenhelfer wählen, können Sie sich Ihren Küchenalltag wunderbar erleichtern!

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