Gugelhupf
- Gesamtzeit 1 Std. 30 Min.
- 15 Min.
Zubereitung - 45 Min.
Backen - 30 Min.
Abkühlen
Zutaten
4 Personen
100 g zerlassene Butter
200 g Mehl
30 g Kristallzucker
Salz
50 ml Milch
20 g frische Hefe
1 Ei
1 Prise Zitronenschalenaroma
2 Tropfen Rumaroma
100 g Sultaninen
75 g Mandelsplitter
Glasur oder Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Schritte 1 /9
Bereiten Sie aus allen Zutaten einen geschmeidigen Hefeteig zu.
Schritte 2 /9
Den Teig abdecken und ca. 30 Minuten lang an einem warmen Ort gehen lassen.
Schritte 3 /9
Die Kuchenform mit Mehl bestäuben.
Schritte 4 /9
Den Teig ca. 5 Minuten lang kneten, bis er sehr geschmeidig ist. Dann schnell die Sultaninen und die Mandelsplitter einkneten.
Schritte 5 /9
Den Teig zu einer Spirale drehen und als Ring in die Kuchenform hineinlegen. Die Enden fest zusammendrücken.
Schritte 6 /9
Erneut abdecken und an einen warmen Ort stellen, bis der Teig die Kuchenform ausfüllt.
Schritte 7 /9
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 45 Minuten lang backen.
Schritte 8 /9
Nach dem Backen den Gugelhupf in der Form abkühlen lassen. Die Kuchenform umdrehen, den Kuchen auf ein Gitter geben und ihn vollständig abkühlen lassen.
Schritte 9 /9
Vor dem Servieren eine Glasur darübergeben oder mit Puderzucker bestäuben.