Lachsfilets mit Pistazienpesto und Risotto
- Gesamtzeit 55 Min.
- 25 Min.
Zubereitung - 30 Min.
Backen - 0 Min.
Abkühlen
Zutaten
4 Personen
25 g Geschälte, geröstete, ungesalzene Pistazien
0.5 Zitrone (Saft)
1 Zehe Geschälter Knoblauch
2 EL Geriebener Parmesan
0.75 Bund Petersilie
0.5 Bund Koriander
250 ml Wasser
75 ml Olivenöl
4 Filet Lachs (je 150 g)
1 Zehe Zerdrückter Knoblauch
2 EL Pflanzliches Öl
1 Kleine weiße Zwiebel
100 g Fenchel
20 g Butter
3 EL Olivenöl
200 g Arborio-Reis
100 ml Weißwein
600 ml Gemüsebrühe
60 g Geriebener Parmesan
100 ml Wasser
200 g Schlagsahne
2 EL Gehackte Petersilie
Salz, Pfeffer
40 g Zerkleinerte Pistazien
Zubereitung
Schritte 1 /7
Das Pesto zubereiten. Alle Zutaten für das Pesto in einer Schüssel vermischen.
Schritte 2 /7
Das Risotto zubereiten. Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Fenchel hacken.
Schritte 3 /7
Ein Drittel des Olivenöls und der Butter in einer Bratpfanne erhitzen. Bei mittlerer Hitze die Zwiebel glasig dünsten, ohne sie zu bräunen. Den Reis hinzufügen und in der Butter schwenken (1 Minute). Den Weißwein über den Reis gießen und vollständig einkochen lassen. Ein Drittel der Gemüsebrühe angießen und bei schwacher Hitze unter regelmäßigem Rühren kochen. Immer wieder Brühe nachgießen, wenn der Reis sie aufnimmt, und etwa 18 Minuten kochen lassen. Wenn der Reis gar ist, sollte er leicht bissfest sein. Abgedeckt beiseite stellen und vom Herd nehmen.
Schritte 4 /7
Spülen Sie den Lachs in klarem Wasser ab. Trocknen Sie ihn mit einem sauberen Geschirrtuch oder Küchenpapier ab. Würzen Sie den Fisch mit einer Prise Fleur de Sel und Pfeffer.
Schritte 5 /7
Erhitzen Sie eine 24-cm-Pfanne auf großer Flamme und warten Sie, bis das Thermo-Signal vollständig rot leuchtet, bevor Sie Ihre Zutaten anbraten. Geben Sie das Öl in die Pfanne. Den Lachs mit der Hautseite nach unten hineinlegen. 4 Minuten braten lassen. Den Lachs umdrehen und weitere 3 Minuten braten. Sie können die Hitze verringern.
Schritte 6 /7
Die Pfanne mit dem gekochten Reis auf mittlerer Flamme erhitzen. Das Wasser hinzufügen und umrühren, damit der Reis weich wird. Den geriebenen Parmesan hinzufügen. Durchwärmen lassen, dann die Schlagsahne hinzufügen. Umrühren, bis sie leicht kocht. Mit Pfeffer würzen und abschmecken.
Schritte 7 /7
Das Risotto auf Teller verteilen und den Lachs darauf anrichten. Mit Pistazienpesto übergießen und mit zerstoßenen Pistazien bestreuen. Sofort servieren.