Vollkornbrotteig
- Gesamtzeit 3 Std. 20 Min.
- 40 Min.
Zubereitung - 25 Min.
Backen - 2 Std. 15 Min.
Abkühlen
Zutaten
6 Personen
350 ml Wasser
20 g frische Hefe
500 g Vollkornmehl
1.5 TL Salz
Zubehör
Knethaken
Zubereitung
Schritte 1 /8
In einer anderen Schüssel die Hefe 10 Minuten lang in Wasser auflösen.
Schritte 2 /8
Das Mehl und das Salz in die Schüssel der Maschine geben.
Schritte 3 /8
Drücken Sie auf "Start" und geben Sie nach und nach die Hefe-/Wassermischung hinzu, während das Programm läuft.
Schritte 4 /8
Den Teig sofort mit einem Tuch abdecken und 45 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Schritte 5 /8
Den Teig auf eine mit Mehl bestreute Oberfläche platzieren. Mit der Hand in eine quadratische Form bringen. Die Ecken zur Mitte hin falten und wieder flachdrücken. Wiederholen Sie diesen Schritt noch einmal. Einen länglichen Laib formen und auf ein Backblech legen. Die Oberfläche des Teigs leicht anfeuchten und mit einem feuchten Tuch abdecken. Lassen Sie es 90 Minuten an einem warmen Ort stehen.
Schritte 6 /8
Heizen Sie den Backofen auf 240 Grad vor.
Schritte 7 /8
Befeuchten Sie die Oberfläche des Brotes erneut mit einem Pinsel mit Wasser. Machen Sie Einschnitte mit einem Messer. Das Brot 25 Minuten lang bei 240 Grad backen.
Schritte 8 /8
Vor dem Verzehr auf einem Gitterrost abkühlen lassen.