Sauerteigbrot
- Gesamtzeit 2 Std. 55 Min.
- 15 Min.
Zubereitung - 40 Min.
Backen - 2 Std.
Abkühlen
Zutaten
8 Personen
400 ml Wasser
25 g frische Hefe
5 g Zucker
525 g Weizenmehl
125 g Roggenmehl
75 g Sauerteig
2 TL Salz
1.5 g Backmalz
Zubehör
Flex Schneebesen Knethaken
Zubereitung
Schritte 1 /10
Geben Sie Wasser, Zucker und Hefe in die Schüssel der Maschine und drücken Sie auf "Start".
Schritte 2 /10
In die Schüssel das Mehl, den Sauerteig, das Salz und das Malz zu der Hefemischung in der Schüssel geben und "Start" drücken.
Schritte 3 /10
Den Teig oder die Schüssel sofort mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde lang gehen lassen.
Schritte 4 /10
Den Teig auf eine mit Mehl bestreute Oberfläche platzieren. Mit der Hand in eine quadratische Form drücken. Die Seiten zur Mitte hin falten und wieder flachdrücken.
Schritte 5 /10
Den Teig zu einem runden Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Schritte 6 /10
Die Oberfläche des neu geformten Teigs leicht anfeuchten und mit einem feuchten Tuch abdecken. Nochmals 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Schritte 7 /10
Den Backofen auf 240 Grad vorheizen.
Schritte 8 /10
Bemehlen Sie den Teig und schneiden Sie gegebenenfalls mit einem scharfen Messer oder einer Rasierklinge ein Muster in den Teig.
Schritte 9 /10
Den Teig im Ofen 40 Minuten bei 240 Grad backen.
Schritte 10 /10
Das Brot auf einem Gitter abkühlen lassen.