Blumenkohlsteaks mit Karottenpommes
- Gesamtzeit 1 Std. 15 Min.
- 20 Min.
Zubereitung - 25 Min.
Backen - 30 Min.
Abkühlen
Zutaten
2 Personen
Für die Karottenstäbchen:
20 g Sojasauce
20 g Olivenöl
10 g Ahornsirup
20 g Tahini
1 TL Paprikapulver
1 TL Knoblauchpulver
300 g Karottenstifte (3- 4 Stück)
Für die Blumenkohlsteaks:
1 Stück Blumenkohl
50 g Olivenöl
100 g Zitronensaft
1 TL Getrockneter Knoblauch
1 TL Paprikapulver
15 g Honig
Salz, Pfeffer
2 Prise Chilipulver
8 EL Gehackte frische Petersilie (ca. 15 g)
Blumenkohl-Mayonnaise:
250 g Gekochter Blumenkohl in Stücken
60 g Sahne
20 g Olivenöl
10 g Wasser
10 g Zitronensaft
1 TL Paprikapulver
3 g Salz
Zubereitung
Schritte 1 /8
In einer großen Schüssel Sojasauce, Olivenöl, Ahornsirup, Tahini, Paprika, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer vermengen. Die Möhren schälen, der Länge nach halbieren und aus jeder Hälfte 3 mm Streifen schneiden. Die Karottenstreifen in die Schüssel geben und mindestens 30 Minuten marinieren, dabei ab und zu umrühren.
Schritte 2 /8
Die Blätter des Blumenkohls entfernen, ohne zu viel vom Boden zu entfernen. Den Blumenkohl auf ein Schneidebrett legen. Schneiden Sie mit einem großen, gut geschliffenen Messer 2 oder 3 etwa 2 cm dicke Scheiben ab. Die Blumenkohlsteaks mit den Pommes frites in einem Topf mit köchelndem Salzwasser garen. Die Steaks nach der Hälfte der Garzeit herausnehmen, abtropfen lassen und die Pommes frites fertig garen. Abtropfen lassen und beiseitestellen.
Schritte 3 /8
In einer kleinen Schüssel Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch, Honig, Paprika und Chili vermengen. Jedes Blumenkohlsteak auf einer Seite mit Olivenöl und Zitronensauce bestreichen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritte 4 /8
Schalten Sie das Gerät ein. Garkorb 1 einschalten. Wählen Sie das Programm GEMÜSE bei 180 °C für 25 Minuten. Die Blumenkohlsteaks mit der Sauce bestreichen und in Garkorb 1 legen. Garkorb 2 einschalten. Wählen Sie das Programm GEMÜSE bei 180 °C für 25 Minuten. Legen Sie die Karotten in einer einzigen Schicht in Garkorb 2. Drücken Sie START, um beide Garvorgänge einzustellen.
Schritte 5 /8
Nach der Hälfte der Garzeit die Steaks umdrehen und die andere Seite mit der restlichen Sauce bestreichen. Die Karottenstreifen umdrehen.
Schritte 6 /8
Prüfen Sie, ob der Blumenkohl durchgegart ist, und passen Sie ihn gegebenenfalls Ihrem Geschmack an.
Schritte 7 /8
Den gekochten Blumenkohl, Sahne, Olivenöl, Wasser, Salz, Zitronensaft und geräucherten Paprika in einen kleinen Behälter geben. Alles mit einem Stabmixer zu einer Mayonnaise verarbeiten.
Schritte 8 /8
Die gegarten Steaks mit Chili und gehackter frischer Petersilie bestreuen. Mit Blumenkohlmayonnaise und Karottenpommes servieren.