Knoblauchbrot
- Gesamtzeit 1 Std. 55 Min.
- 20 Min.
Zubereitung - 35 Min.
Backen - 1 Std.
Abkühlen
Zutaten
8 Personen
325 ml Wasser
40 g Zucker
5 g Trockenhefe
20 g Mehl
480 g Mehl
2 TL Salz
10 ml Olivenöl
50 ml Olivenöl
4 Zehe Knoblauchzehen
5 Stängel Petersilie
4 Stängel Thymian
Salz zum Würzen
100 g Käse, würzig, vorzugsweise Bergkäse
Zubehör
Flex Schneebesen Knethaken
Zubereitung
Schritte 1 /15
In den Mixtopf der Maschine warmes Wasser mit Zucker, Trockenhefe und das Mehl geben. "Start" drücken.
Schritte 2 /15
Dann 15 Minuten ruhen lassen.
Schritte 3 /15
Zu der Hefemischung in der Schüssel der Maschine das Mehl, das Olivenöl und das Salz hinzufügen und auf "Start" drücken.
Schritte 4 /15
Den Teig auf eine mit Mehl bestreute Oberfläche platzieren. Mit der Hand in eine quadratische Form drücken. Die Seiten zur Mitte hin falten und wieder flachdrücken.
Schritte 5 /15
Den Teig mit den Enden nach unten zu einem runden Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Oberfläche des Teigs leicht einölen und mit einem feuchten Tuch abdecken.
Schritte 6 /15
Nochmals 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Schritte 7 /15
Den Backofen auf 240 Grad vorheizen, das Brot ca. 30 Minuten backen (nicht zu dunkel), dann etwas abkühlen lassen.
Schritte 8 /15
Während das Brot backt, bereiten Sie den Einsatz "Kräuteröl" vor.
Schritte 9 /15
Zuerst den Knoblauch schälen, fein hacken und in eine kleine Schüssel geben.
Schritte 10 /15
Thymian- und Petersilienblätter abzupfen und mit dem Knoblauch in die kleine Schüssel geben.
Schritte 11 /15
Den Käse reiben und beiseite stellen.
Schritte 12 /15
Zu der Knoblauch-Thymian-Petersilien-Mischung das Olivenöl geben und mit Salz würzen.
Schritte 13 /15
Das Brot mehrmals quer und längs fast bis zum Boden einschneiden, so dass an der Oberfläche ca. 2 cm große "Würfel" entstehen.
Schritte 14 /15
Das Brot mit der "Kräuteröl"-Mischung bestreichen, vor allem in den Vertiefungen, und mit dem Käse bestreuen.
Schritte 15 /15
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 10 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist.