Gegrillte Blumenkohlsteaks und Dahl aus roten Linsen
- Gesamtzeit 1 Std.
- 20 Min.
Zubereitung - 40 Min.
Backen - 0 Min.
Abkühlen
Zutaten
6 Personen
180 g Karotte (etwa 1 große)
180 g Gelbe Zwiebeln (etwa 1)
1 Zehe Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
2 TL Zwiebelpulver
1.5 TL Gemahlener Kreuzkümmel
1 TL Koriandersamen
1.5 TL Gemahlenes Ingwer
1 Zehe Kardamom-Nelke
1 Gewürznelke
1.4 kg Blumenkohl (etwa 1 großer Blumenkohl)
1 TL Knoblauchpulver
1.5 TL Paprikapulver
0.5 TL Chiliflocken
1 TL Gemahlener Kreuzkümmel
3 EL Olivenöl
Salz
450 g Rote Linsen
600 ml Kokosmilch
600 ml Tomatenpassata aus der Dose
300 ml Kochendes Wasser
1 Bund Frischer Koriander
90 g Griechischer Joghurt
Zubehör
Backschale Backschale XL
Zubereitung
Schritte 1 /5
Die Karotten, Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen. Hacken Sie sie mit einem Messer und geben Sie sie zusammen mit Öl, Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriandersamen, Ingwer, zerstoßener Kardamomschote, Nelken und Salz in den Ofen.
Schritte 2 /5
Setzen Sie das Zubehörteil anstelle der Bodenplatte in Ihren OptiGrill ein und stellen Sie den Grill auf 180 °C. Stellen Sie den seitlichen Thermostat auf Position 3. Nach dem Vorheizen das Gemüse 5 Minuten lang garen, dabei ein- oder zweimal umrühren.
Schritte 3 /5
In der Zwischenzeit aus dem Blumenkohlkern etwa 1,5 cm dicke Steaks schneiden. Das Knoblauchpulver mit Paprika, Chili, Kreuzkümmel, Olivenöl und Salz mischen und die Blumenkohlsteaks von beiden Seiten damit bestreichen.
Schritte 4 /5
Die roten Linsen, die Kokosmilch, das Tomatenfruchtfleisch und das kochende Wasser in die Backschale geben. Und die Blumenkohlsteaks auf die Grillplatte legen. 35 Minuten kochen, dabei die Blumenkohlsteaks nach der Hälfte der Zeit wenden und die Linsen regelmäßig umrühren.
Schritte 5 /5
Den Dahl auf die Teller verteilen, ein Blumenkohlsteak, einen Löffel Joghurt und etwas gehackten Koriander darauf geben. Sofort servieren.